博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李华骥的blog

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 10月, 2007

C2C的百度离B2B的路还有多远?

 

最近几天两则“预祝”阿里巴巴上市的新闻煞是引人注目,一是百度说他要C2C了,一是google说他B2B了。百度推出C2C战略,这是其试水电子商务的第一步,但绝对不会是最后一步。笔者以为,百度迟早会杀入B2B市场。


 


百度目前的收入严重依赖其竞价排名业务,只要我们统计一下其竞价排名的收入数据,我们会发现,百度竞价排名收入当中,有近75%的收入是来源于B2B的竞价。为了拓展其收入,给纳斯达克一个更漂亮的财务报表,百度肯定会深度介入B2B领域,只是或许目前还没有找到一个很好的方式进入这一市场。


 


其实,最近互联网圈的坊间一直有未经证实的传闻,说百度已经组建了一支队伍在秘密研发B2B搜索,据传百度还跟部分曾从事过B2B搜索引擎开发的工程师联系,邀请有B2B搜索经验的工程师加盟。不可否认百度的搜索功能是很强大,但是利用B2B搜索来介入B2B市场似乎并不是百度的最佳选择。


 


目前,企业B2B电子商务尚处于信息流的为主的阶段。而在商业信息量上,阿里巴巴每天更新的信息量已经居于绝对寡头地位,据笔者统计,阿里巴巴每天更新的信息量是第2名的100倍。百度如果介入B2B搜索,他绕不过阿里巴巴这个坎。或许找到介入B2B模式的第三条路才是百度的最佳选择。


 


百度是目前大部分网站的主要流量入口,阿里巴巴也不例外。百度杀入B2B市场后,与阿里巴巴的竞合关系将直接缩水为竞争关系,届时百度是否还会再接受阿里巴巴的广告?我看很难。阿里巴巴对此应该是有所准备的,阿里妈妈的推出对阿里集团最大的意义不是在广告交易中赚取真金白银的佣金,而是一旦与百度交恶,阿里妈妈聚集的流量可以为旗下站点输血。阿里妈妈的的血液养活淘宝是绰绰有余的,但是阿里妈妈的血型似乎与阿里巴巴的血型并不相符。


 


突然想起瀛海威的张树新做的一个广告中国人离信息高速公路还有多远?向北1500百度离B2B的路还有多远?或许也是1500米。如果百度B2B了,阿里巴巴会如何应对?值得关注!


 


欢迎交流:MSN:lihuaji@hotmail.com  QQ:663568


星期二, 10月 30th, 2007 B2B行业观潮 1条评论

B2B炮声隆隆:慧聪和阿里龙蛇争霸还是双龙出海

   马云的阿里巴巴要上市路演了,是为了杨致远拯救华尔街对雅虎的信心,因为先生说过很多次,他不缺钱。

   


  慧聪连年亏损,现在推出了www.madeinchina.com,看样子也是为了拯救投资者的信心,只不过是香港股民。


   


  从最近的推广力度看,还是传统的B2B推广办法,会员制服务,实质上是网络推广。说来说去的几个服务,还是商展,买家见面会,SEO那几招。不过,高手之间,也许就是拼得内力,看看谁的长拳打得好,谁的马步扎实。买家资源,海外流量,展会无疑是B2B的长拳、马步。尤其是对于国内B2B2个老大而言,把几招练好,练踏实了,比什么都重要。


   


  尤其佩服郭凡生在互联网大会上的那几句话:我国的互联网企业是应该联合起来,一致对外。别总是“内部斗争”,进行价格战,结果减低的是服务质量,降低了用户体验,流失了客户。在这样的内部斗争下,“中国制造”在世界上逐步沦为质次价低的形象了,想想,有哪位良性发展的用户,尤其是企业用户愿意把价格放在首位,而忽略质量,毕竟,我们都是要做大作强。


 


作为业内人士,我们更希望在B2B市场看到的是竞合和局面,有益的竞争会使市场良性发展,用户受益,合作更能使得资源整合,减少浪费。这点上,我们应该看看我们的小邻居-韩国。


 


 


最近,B2B的声音很猛,阿里巴巴要上市了,不停的作宣传,销售在疯狂拿单。慧聪推出www.madeinchina.com,整合了慧聪15年的B2B经验和资源,石头也是很猛,相信能在短时间内迅速做实。真是炮声隆隆,希望炮口一致对外,共同保护、发展这一市场。


 


听闻,慧聪新站要进军宁波,拿下宁波市场,是一着好棋。宁波一年有2000亿的GDP,其中1400亿是外贸收入,外贸企业有近10万家,拿下宁波市场,就等于赶上了阿里巴巴,真是妙招。

星期一, 10月 22nd, 2007 B2B行业观潮 没有评论