博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李华骥的blog

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

发布全球进口平台 阿里帝国四大版图完成

82日,阿里巴巴在杭州举行新闻发布会,宣布在中国站(www.alibaba.com.cn)试验性推出全新服务“Export-to-China”,让中国买家全球的企业家及中小企业可以向正在不断增长的直接销售产品。以下是发布会上阿里巴巴B2B总裁卫哲的致辞:


我们的使命是让天下没有难做的生意


昨天有一位海外的媒体朋友,今天也到了现场,当时他问我一个问题,如果今年阿里巴巴所有的战略或者新推出的服务当中,令你最兴奋是哪一种服务?我说明天发布出口到中国,我们中国进口“Export-to-China”,这项服务,我昨天没有机会解释,早年10年前马云先生创立阿里巴巴的时候,我们的使命是让天下没有难做的生意,我们帮助全世界中小企业做贸易是几百年没有改变的方式,这是我们的使命。


阿里帝国四大版图终于完成


这个使命有四个部分组成,或者说阿里巴巴的版图由四块构成。第一,中对外,中国的制造业,中国的出口企业通过阿里巴巴来帮助把产品卖到世界各地区,这是阿里巴巴诞生以后推出的第一项服务,也是我们现在全球的产品服务,帮助阿里巴巴的供应商,现在有数以万计中小企业原来没有使自己的产品卖到240国家和地区。


这个版图第一部分是中对外,第二个不外乎是中对中。在六年前,阿里巴巴推出了中国诚信通这个产品,帮助中国的中小企业在内贸市场利用电子商务,利用互联网改变在国内贸易的销售。第三个板块,是对外对,帮助我们海外的供应商和海外买家之间来实现交易。与此相对应的产品是国际诚信通的服务。目前,阿里巴巴的全球贸易平台已经不是大家想象当中仅仅是单纯的列车,是中国的供应商把产品卖到世界,阿里巴巴平台将近50%的交易,是由第三国之间发生,所以外对外也已经打好基础,基本上实现了。但是我们四块版图最后一块,那就是外对中,今天推出阿里巴巴四大板块中的最后一个板块,让外国的供应商,全球海外的供应商把产品卖到中国来。


现在做外对中已万事俱备


为什么阿里巴巴是按照这个四个步骤来做?为什么第一天没有做外对中,第一天做的中对外,我们来看一下。我们说从事的是电子商务,当我们推出一个产品的时候,就需要电子环境成熟,商务环境也成熟,叫既有电子条件,又有商务条件,这个产品才有可能成熟,当我们做中对外,1999年中国国内的电子环境并没有形成,但是在全球的互联网体系电子环境已经基本形成,也就是买家已经具备互联网采购的性观。99年前后的商务环境,随着即将加入WTO,随着国内改革的进一步深化,大量的民营企业正在获得出口权,需要找到把产品销到全球的出口,可以说国内和国外商务条件都成熟,而中对外这个环境也成熟,当阿里巴巴第一个产品就推出了中对外这样的服务,获得了巨大的成功。


第二个板块,中对中,6年前,也就是2002年后,恰恰是中国和全世界互联网冬天过去的时候,2002年中国的网民数量开始大规模的提升。原来不成熟的在中国的电子环境也成熟了,所以,电子环境和已经初步有一批供应商原来从做出口尝到电子商务的甜头,在2002年又大量进入了内贸市场,同样当我们推出第二个产品的时候,可以说国内的电子和商务的条件都成熟了。


外对外,国际推出的时候,全球的互联网进入了一个新的格局,所以使我们国际贸易之间的电子环境、商务条件都非常成熟的情况下,又成为第三个非常成功的业务。


第四项也就是今天推出的“Export-to-China”,为什么在今天推出?电子环境无论是海外的和中国的,可以说,五年以前,就基本上具备了,为什么我们10年前的梦想,五年以前就具备的电子条件,要等到今天推出?中国企业是否具备了进口的实力?是否具备了进口的愿望?我们通过近一年多的客户的调研,在我们中国的大量的中小企业会员当中,已经越来越多的具备这样的实力,具有的意愿,我们越来越强劲的国力和外汇储备,我们国家既要鼓励出口,也要鼓励进口,无论从政策环境、商务环境,在2008年尤其还有一个多星期奥运会即将举办的时候,可以说这个产品推出,是电子商务的一个奥运会,真正也让奥运会到中国来,也让外国的产品到中国来。所以在这个时期可以说,是盼了10年,准备了五年,产品开发了一年,才使我们今天有机会跟各位媒体推荐这个产品。我们来看中国这几年进口产品在不断提高,我们仔细分析一下,中国进口的产品占据进口什么?无非是原油、矿石天下的资源,以及中国出口企业为了进口一部分的配件,进口以后再出口,这三个构成了中国目前出口最大的内容。中小企业要进口两个最重要的方面,一个是满足国内越来越高的消费者的要求,直接用来满足中国的消费者,我们有很多阿里巴巴的供应商会员和淘宝的卖家,经常会飞到韩国、日本进口很多饰品,直接面向我们的消费者,我们在中国现在喝一瓶法国、澳大利亚红酒比在原场地贵10倍,中国大家都知道已经成为这类消费品增长最快的地区。我们国内的消费由于没有便捷的进口渠道,正在付出比全世界人民付出更多的成本来享受这些高质量的消费品。所以高质量的消费品,会通过直接进口的渠道进入中国。第二个,制造业也需要直接进口,既需要直接进口一些原材料和配件,随着人民币升值,我们可以更好的参与到全球化分工当中去,我们原来的全球化分工是指全球把所有的制造分工到中国来,现在我们参与全球化分工,是把制造环节一部分原材料和半成品分工到其他国家去。


第二,我们的制造业要升级,我们就一定要提高我们制造业设备的供应,所以国家鼓励进口大量的机电设备,使中国的制造业上一个新的台阶。这些是我们经过调研以后,这是中小企业最渴望的三个方向。中高档的消费品,机械设备,使我们能够提高中国制造,通过把原材料和半成品的采购真正使中小企业实现全球化,能够降低我们中国制造的成本,提高成本、提高竞争力,改善中国消费,拉动内需。这是既我们重要中小企业所盼望的,也是我们国家政策目前最鼓励的。


但是中小企业可以在中国进口的时候一次性的就能够用一种比较简便、低成本的方法来实现。我们中国目前的进口环节就相当于10年以前的出口环节一样,被一些大型的进出口公司所垄断,信息封闭,每一层环节都在增加成本,降低效果,就像阿里巴巴当年帮助中国企业出口一样,现在海外的产品和供应商可以直达中国。所以我们很幸运在中国已经具备进口冷藏的时候,我们没有必要再走弯路,可以比较便捷的使中国的买家将已出现在国际舞台上,而且出现的舞台第一天就在互联网平台上。使我们彻底在进口产品的时候,做到信息的对流,这是我们为什么要在20088月份推出这一个阿里巴巴四大版图最后一块重量级的产品。


“Export-to-China”缩写“ETC”就是指一站式服务


最后我想说,“Export-to-China”缩写就是ETC,这三个字母非常有意思,在全世界,包括在中国还有一个经常看到的地方,如果大家开车到高速公路的时候,杭州到宁波的高速公路,都有一个ETC通道,这个通道不用排队,这个通道可以非常便捷的通过。我到日本,上星期在台湾,今年年初在欧洲,5月份在美国,每到一个地方的高速公路上,都有这么一个通道。这个通道我相信,不仅在高速公路上有,从今天起还有一个新的含义,ETC就是海外的中国供应商,不用排队,使产品更便捷的走到中国大的消费市场。今天也感谢我们媒体朋友来参加,使这件利国利民的好事情,帮助中小企业降低成本,收入好事情,让全世界的供应商知道,让全国的有实力的买家知道,中国买家也越来越受到全世界的欢迎。谢谢大家。


 

浏览数: 次 星期一, 08月 4th, 2008 B2B行业观潮

还没有评论。

发表评论