博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李华骥的blog

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

巨人上市让史玉柱摘掉了赌徒的帽子

巨人在监管最严格的纽约交易所上市,成为在纽交所融资金额最高的中国企业,也是第一家在纽交所上市的中国互联网企业,巨人的成功上市应该能让很多企业家感到汗颜,史玉柱在短短的数年里就能取得如此辉煌的成就,其毋庸置疑是中国企业家的骄傲,可惜的是,在舆论界似乎为他喝彩的人少得可怜。


史玉柱先生从来就是一个极具争议性的人物,他1989年辞职下海,在短短数年中就成为中国最红的企业家,成为一代知识分子的偶像。但是巨人大厦的决策失误却让其陷入万劫不复的深渊,沦落为中国“首负”。在很长的一段时间里,在众多评论家的眼中,史玉柱都是一个名副其实的极具有豪赌天性的“赌徒”,如果这“罪名”成立,那么巨人的成功上市则为史玉柱彻底摘掉了“赌徒”的帽子。


 


巨人上市是理性精神的成功


从公开的资料来看,二次创业的史玉柱已经变得相当成熟,据史玉柱先生自己介绍,在二次创业时他告诫自己要谨记三条铁律:一是必须时时刻刻保持危机意识,每时每刻提防公司明天会突然垮掉,随时防备最坏的结果;二是不得盲目冒进,草率进行多元化经营;三是让企业永远保持充沛的现金流。


不管是做脑白金还是做征途,史玉柱先生都是自己亲自上阵做市场调研去研究消费者,在脑白金上市前,史玉柱与300位潜在消费者进行了深入的交流,对市场营销中可能遇到的各种问题摸了个通通透透。为了让玩家更喜欢《征途》,史玉柱先后和600名玩家进行过深入交流,并以玩家的需求为原动力进行设计,增加相应功能,甚至不惜把行业内陈旧的条条框框一脚踢翻。


深入研究消费者的需求是史玉柱的二次创业推出的产品为什么做一个就能够红火一个的根本原因,现在我们发现从他身上已经丝毫看不出往日的豪赌个性,巨人的成功印证的是一种理性精神的胜利。


   


巨人的成功对互联网创业者极具借鉴意义


在一个不规范的市场,如在上个世纪八九十年代,企业家只需要胆大敢闯,在没有足够资源的前提下往往也能够凭着先入为主的优势闯出一片天来。这种瞄准目标不计后果勇往直前的方式被后来的很多评论者认为是中国企业家敢赌的一种表现之一。在上个世纪八九十年代确实有很多企业家凭着一股敢赌的精神取得了成功,但是这种“赌徒精神”在现在的互联网已经完全不适用。


现在的互联网已经出现数家寡头,在现在的环境下,如果仅凭单纯的概念创新或者模式创新,如果没有核心的技术或者资源优势,对于一些新创网站来说实在是太危险,比如博客、播客等一大批贴上了2.0标签的网站,寡头们要想复制你都是在太容易,届时新进入者往往就是演绎一段先驱成先烈的故事,仅此而已。可惜的是,目前依然能看到大量的互联网热血青年在奋不顾身的演绎着这种故事。


做网站应该多学史玉柱,必须对你的用户需求和心理研究透,但是研究用户似乎是中国的互联网创业者做得最少的功课,我看到的很多创业者都是脑袋一热觉得作什么有前景,就马上开工进行网站建设。殊不知如果脱离了用户,脱离了你的消费者,网站就只剩下几个孤零零的页面。


一直以来,我很不理解众多媒体为何对史玉柱这位在上个世纪曾经被他们捧得红得发紫的创业英雄如此刻薄,毕竟他是在共和国法律允许的范畴内开展经营,毕竟他做的不是假药和伪劣食品。当然,不管媒体如何评论,史玉柱其成功的经验和意义将注定会影响一代中国互联网创业者,而史玉柱也注定是在中国互联网最值得研究学习的成功者之一。

浏览数: 次 星期一, 11月 5th, 2007 IT乱评

1条评论 to 巨人上市让史玉柱摘掉了赌徒的帽子

  1. Re:巨人上市让史玉柱摘掉了赌徒的帽子
    收藏至20ju.com

  2. 草根网 on 11月 6th, 2007

发表评论