博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李华骥的blog

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

B2B炮声隆隆:慧聪和阿里龙蛇争霸还是双龙出海

   马云的阿里巴巴要上市路演了,是为了杨致远拯救华尔街对雅虎的信心,因为先生说过很多次,他不缺钱。

   


  慧聪连年亏损,现在推出了www.madeinchina.com,看样子也是为了拯救投资者的信心,只不过是香港股民。


   


  从最近的推广力度看,还是传统的B2B推广办法,会员制服务,实质上是网络推广。说来说去的几个服务,还是商展,买家见面会,SEO那几招。不过,高手之间,也许就是拼得内力,看看谁的长拳打得好,谁的马步扎实。买家资源,海外流量,展会无疑是B2B的长拳、马步。尤其是对于国内B2B2个老大而言,把几招练好,练踏实了,比什么都重要。


   


  尤其佩服郭凡生在互联网大会上的那几句话:我国的互联网企业是应该联合起来,一致对外。别总是“内部斗争”,进行价格战,结果减低的是服务质量,降低了用户体验,流失了客户。在这样的内部斗争下,“中国制造”在世界上逐步沦为质次价低的形象了,想想,有哪位良性发展的用户,尤其是企业用户愿意把价格放在首位,而忽略质量,毕竟,我们都是要做大作强。


 


作为业内人士,我们更希望在B2B市场看到的是竞合和局面,有益的竞争会使市场良性发展,用户受益,合作更能使得资源整合,减少浪费。这点上,我们应该看看我们的小邻居-韩国。


 


 


最近,B2B的声音很猛,阿里巴巴要上市了,不停的作宣传,销售在疯狂拿单。慧聪推出www.madeinchina.com,整合了慧聪15年的B2B经验和资源,石头也是很猛,相信能在短时间内迅速做实。真是炮声隆隆,希望炮口一致对外,共同保护、发展这一市场。


 


听闻,慧聪新站要进军宁波,拿下宁波市场,是一着好棋。宁波一年有2000亿的GDP,其中1400亿是外贸收入,外贸企业有近10万家,拿下宁波市场,就等于赶上了阿里巴巴,真是妙招。

浏览数: 次 星期一, 10月 22nd, 2007 B2B行业观潮

还没有评论。

发表评论